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新藏線,“最西藏”的進藏之路

本文授權轉載自公眾號:發飆的狗頭

新藏線被稱為一生必須要走一次的線路

這里是世界上海拔最高,條件最苦,路段最險,風景最美的公路

從海拔1100米的新疆喀什

翻過5200多米的山口來到4500多米的阿里

 

  一起看世界屋脊的震撼風光、看雪山冰川壯美高原、觸手可及的浩瀚星空、神秘古老的城堡遺址、還有奔跑在草原上的各種野生動物,這條路荒涼到極致,又美到極致

人生也是一場漫長驚險的旅行我們都在路上遇一個同行人

 

一起走過,感謝遇見

 

 

 

G219新藏公路的前世今生

 

 

新疆與西藏,這兩個面積居于前二甲的巨無霸自治區占據了將近我國陸地版圖面積的1/3,兩大自治區分界線就長達1300多公里。這漫長的分界線如果放到東部地區,不知道會開辟出多少條通道,但放在新藏之間,因昆侖山脈的阻擋以及藏北高原自然環境的惡劣性,實用性通道的數量屈指可數。穿越昆侖山脈并不是一件容易的事情,與其他幾個進藏方向相比,其難度系數也是數一數二。只談及穿越昆侖山脈的通道,在早期有以下幾條主要路線,克里雅古道、克里陽古道、桑株古道等。

圖片來源:圖蟲創意

第一條是克里雅古道,是幾條古道中最短的一條,同時也是最為艱險的一條。北起于田縣普魯村,經多個達坂(蒙古語:山口)至克里雅山口(新藏界,昆侖山脈西段與中段的分界處)后到達藏北羌塘無人區,之后可以利用藏區內部的交通網絡到達改則或經界山達坂(原無名達坂)抵達噶大克(今阿里昆莎機場附近),最終至拉薩。

第二條是克里陽古道,因起始點位于古代葉爾羌汗國(葉爾羌綠洲)核心范圍內,亦被稱作葉爾羌之路。北起昆侖山北坡的皮山縣克里陽鄉(克里陽村),經阿克硝爾村再沿克里陽河谷而上,翻越克里陽達坂至今天的G219國道新藏公路的賽圖拉。

圖片來源:圖蟲創意

 

第三條是桑株古道,也被稱作葉爾羌之路或昆侖山馱馬古道。它與克里陽古道的終點同為賽圖拉,北起皮山縣桑株鄉(桑株村)經康克爾柯爾克孜民族鄉(烏拉其村),沿桑株河谷而上翻越桑株達坂,再經色日克克爾(蒙古包)至賽圖拉(維語意為“殉教者”)。唐朝時期,這是吐蕃攻擊于闐的線路之一。在新藏公路開通之前,這里也一直作為解放軍進藏部隊補給線路之一。

1951年,解放軍沿著克里雅古道修筑新藏公路之時,在硫磺達坂附近遇到昆侖山阿什庫勒火山爆發,遂放棄由于田縣經克里雅古道修筑公路的計劃,改為今日的G219國道新藏公路

 

這條路線由葉城出發,經阿卡孜古道的走向翻越昆侖山脈至阿克賽欽盆地繼續南下,至藏北羌塘高原、阿里獅泉河。G219國道到達獅泉河鎮后,就已經大體完成連接新藏兩區交通的使命。

1958年10月通過驗收,它在隨后爆發的中印自衛反擊戰中起到了至關重要的作用。時至2013年,新藏公路柏油路已經基本全線貫通,路況好得不真實!

葉城

 

 差點分道揚鑣的隊伍 

11月并不是走新藏線的最佳季節。高原的冬季、隊員們身體狀況和一些未知的補給點這些一直是困擾我的問題,可讓我始料未及的第一個問題出現了!并不是路線和方案的問題,而是我們的內部矛盾!

▲出發前整理中

話說好不容易忽悠來了南疆小七和我們一起走新藏線,同時我權志劉也在茫茫人海中撿到了知性成熟的哈皮姐。

在葉城懶散的辦證采購物資,懷念我大新疆的最后的一絲美好。

 

解決內部的問題之后,我們正式從G219零公里的紀念碑出發了!G219公路是從葉城到拉孜縣全程2140公里,在拉孜縣與G318川藏公路匯合。

 

 

D1:葉城—三十里營房 (370 km  車程 5h )D2:三十里營房—大紅柳灘—泉水溝檢查站—多瑪鄉(478 km 車程 8.5h

D3:多瑪鄉—日土縣—獅泉河鎮(240 km  車程 5h)

D4:獅泉河—扎達縣 (257 km 車程 4.5h)  

D5:扎達縣—普蘭縣 (336 km  車程 5.5h )D6:普蘭縣—仲巴縣—薩嘎縣(577 km 車程 8.5h)

D7:薩嘎縣—拉孜縣—日喀則市(474 km 車程 7.5h)

D8:日喀則市—浪卡子縣—拉薩(375 km 車程6h)

(中間在薩嘎縣停留一天就沒有計算在內了)

 

小貼士

雖然現在新藏線的路況好的不真實,但是想走這條海拔最高的公路還是需要做好一些必要的準備。G219公路地處邊境地區,所以進入公路之前需要辦理邊防通行證的,可以在戶口所在地辦理,也可以在葉城縣辦理或者拉薩(我們是葉城出發)葉城邊防證的辦理地點是在一個叫做迷城景區的里面(辦證的地方經常會有變動)只需要本人身份證就可以免費辦理。

然后到了獅泉河鎮之后又需要去邊防大隊換城阿里地區的邊防證。除了必要的證件之外我覺得就是行程的把控了,畢竟新藏線上無人區太多了,不像G318公路早就已經是進藏的康莊大道了。

D1

葉城到三十里營房

萬事開頭難

葉城整頓的物資其中我們花心思最多的應該就是抗高反的藥了,第一天的行程就要從海拔1700m的葉城爬升到3700m的三十里營房挑戰還是挺不小的。身體為主,預防為輔,我們也就買了葡萄糖沖劑和口服類型、板藍根、氧氣瓶,事實證明全都是泡沫,就哈皮姐前兩天反應劇烈喝了點沖劑之后這些藥品再也沒有動用了,連氧氣瓶都沒開封過一直帶到了拉薩,最后還是我們提議干脆一起把它給吸了!哈哈哈!

葉城到三十里營房370km大概5小時,因為要上高原想要保持好一點狀態不想開夜車,真相是早點起來吃個早餐,中午路上沒吃的只能啃干糧!經過我劉總的調戲風波大家都很準時的在樓下集合出發。

這應該是哈皮姐第一次以這種拼車的方式跟我們幾個年輕人去玩,為啥這么說,原來我哈皮姐出行一般都是報團,喜歡確定的行程安排和吃住,不像我們一切都是未知,常聽見的對白就是“小王,今天我們住哪里?”“小王,等下吃什么?”“小王.........”小王是我在新藏線上的魔咒!雖然我們和哈皮姐的理念不一但是人還是很nice的,也可能是被“小王”給逼的!

新藏線我覺得最好的季節應該還是夏季盡管是雨季但是景色就會很好,11月的話路上的景觀就比較單一,而且很冷,他的冷其實不是溫度低,主要是風大風太冷了,以至于小七同學一直在車里看風景,絕不下車拍照只能靠強拉!

到三十里營房下午五點多停車檢查通行證,住宿的地方也就是在檢查站邊上,這個季節也就只有他們一家了!帶獨立衛浴的要200一間,看了一下環境也不咋地,還想和老板砍砍價本來現在也沒生意干脆便宜點給我們吧,死活不肯那還是選擇大通鋪30塊錢一個人將就得了。

吃飯也是在他們家,點了砂鍋餃子和煎餃味道一般。刷了一下手機試探性的問了一下哈皮姐和小七要不要去外面拍星空,本來以為天生怕冷的女生們是不會去的結果大家穿上了最厚的裝備出門了,在離加油站不遠的空地上肆意擺拍,“小王呀,你這一手星空拍的還是可以,姐姐覺得和你們不虧”也是在哈皮姐的夸獎中結束了今晚的活動。

D2

三十里營房到多瑪鄉

遇見新藏線的總統套房

三十里營房到多瑪鄉應該是本行程中最具挑戰的一段了,主要是海拔和住宿補給的問題。中間的泉水溝檢查站和界山達板是最高海拔的地方,一路上沒有什么住宿補給的地方只能開到多瑪鄉。今天因為路程太長所以我們6點多就起來了,整理東西到裝車加吃早餐大概7點半出發的,對了這里一定要安利一下哈皮姐的神器超級好用,就是便攜式泡腳盆,防水布的材質可折疊方便攜帶,到冷的地方泡個腳爽的不要不要的。

基本上我覺得新藏線最危險的一段可能就是今天的路線了,因為海拔一直是在4500以上,對身體是一個極大的考驗而且這一段也都是無人區,手機也是失聯的狀態,只要過了這一段后面的路都還挺好走的。

 

對了忘了說加油站的事了,新疆和西藏都是禁止帶汽油的,所以一定要注意加油!而且汽車的機油要選擇能抗零下30度以下的,不然怕車子打不起火!

 

路上遇到好風景或者開的累了我們都會停車拍拍照,這不是剛在車里聊到小七考駕照的問題,權志劉笑道說“垃圾,哥哥都有駕照,但是我還是不太會開車,哈哈哈”之后小七提出了各種實操的問題,問的老李不知道怎么解釋,干脆開到一片空地上現場教學,看到沒老李多強,直接掛在車門上指導,其實我也沒明白老李為什么不去副駕。后來小七調侃道“來你們的團,還有現場指導考駕照的福利,哈哈哈”當然從不敢開車的我也試了一下直接熄火,還是算了別把車子搞出問題了,在這里出了問題那就GG了!

 

在他們學車的時候給哈皮姐拍了幾張照片,我就開始花式吐槽她的羽絨服了,真的不符合她的氣質........漫長的旅途再加上超級大風我們也只能在車上吃干糧度日,偶爾看到幾個不錯的景也就是搖下車窗拍攝幾張,直到我們看到進入阿里地區牌坊,這樣的打卡點再冷也要下車拍幾張!

過了牌坊到達西藏境也到了中午我們一路上再找適合煮面的地方,早餐吃的干糧,中午還是需要吃點熱乎的,從12點多一直找到兩點多才看到一個舊板房,想著會不會有工程隊,還能直接去蹭點東西吃,開進去才發現這就是新藏線上的總統套房

這是承載著多少人青春的總統套房,看到墻上的留言我又開始回想起那句經典名言“永遠年輕,永遠熱淚盈眶”!

 

在他們開始煮面的時候我在外圍轉了一下,被無情的大風給逼了回來,也開始加入到烤火等面熟的大軍當中。這里我們是用一個小的高壓鍋在煮面,不然一般的鍋在高原是煮不熟面的。吃完一頓面喝點熱湯感覺整個人都舒服了,抗到晚上應該是沒問題的,我們把垃圾給清理了,又讓總統套房恢復了它的整潔,同時也希望后面的小伙伴們能跟珍惜和善待它,在裝車的時候真的是風太大了,我,小劉哈皮姐直接是人肉擋風墻讓老李來整理后備箱,冷冷的風雨在身上拍此時我們異口同聲的唱起了“當海風吹過了五千年............”走了,走了上車了,還唱.....

 

 

一直開到5點多才到達泉水溝檢查站,原來叫做死人溝的地方。江湖傳言“界山達坂撒過尿,死人溝里睡過覺”,這句話本是形容一個人經歷豐富、膽大氣壯,但由此也可見“死人溝”在常走新藏線司機心里的恐怖印象。

死人溝”是一道峽谷,海拔5000米以上,是新藏公路上最容易讓人高原反應的地方,再健壯的人,可以躲得過麻扎、躲得過黑卡、躲得過康西瓦、躲得過甜水海,卻無法躲過在死人溝一品反應的滋味,似乎這里充滿邪氣。

檢查站這些軍事重地是不讓拍照的,檢查站對面的泉水湖可以拍照,和所有高原湖泊一樣懶得深邃,湖面只有一半結冰,我們過完安檢拿著限速單就跑到湖面上撒歡全讓忘記了我們是在海拔5000多的地方,小七同學和哈皮姐一波上坡起步,就開始體力不支,呼吸不順!

看著車上有點高反的兩位老鐵,老李招呼我和小劉開上車走了。檢查站這里有幾家簡易的帳篷在旺季應該是能住宿和吃飯的,建議還是換個地方住,這里畢竟太高了很容易高反,吃住的條件也是可想而知。拿著限速單和老李說只能晚上9點半到多瑪鄉了,中間再翻一個界山達板基本海拔就不會這么高了,半個多小時到達界山達板,小七拖著疲憊的身體在車里打卡留念,真的太冷了,風大的要把人刮走,冬季走新藏線的老鐵們御寒的物資一定要準備充足!

過了界山達板G219新藏線最危險的一段就告一段落了。

之后的行程就會舒服很多了。說說葉城到多瑪鄉這一段路上的景點吧,雖然我們都沒怎么拍,實在是太冷了,但可以給夏季來的做一個參考。葉城至三十里營房路上風景一般主要是抬升海拔的過程,一直在山間穿行,需要無人機才能拍攝到不錯的視角,同時要注意查看風速。

三十里營房到多瑪鄉路上我覺得比較好看的是快到檢查站的那個海子還有檢查站邊上的泉水湖都很漂亮,之后就是快到界山達板的龍木措,在地圖上看去呈一個葫蘆狀,建議這幾個地方可以多停下欣賞風景,過了界山達板基本天就黑了,到多瑪鄉這一段我們就不多說了。

 

 

晚上9點半,到達多瑪鄉。哈皮姐高反了,很難受我們找了家比較舒服的客棧安頓下來,出去覓食。多瑪鄉的整體環境還行住宿和吃飯都達到了普通城市的水平,這里也可以作為一個緩沖的休息站。

D3

多瑪鄉到獅泉河

輕舟已過萬重山

次日嗨皮姐休整了一晚滿血復活,“小王”的魔咒又開始縈繞在我的耳邊,今日行程簡短舒適大家都已經適應了高海拔的生活,我們三個男的其實都什么事除了老李鼻血流個不停。到獅泉河鎮232km,4個半小時多點這應該是最短的行車時間了,自從來了新疆西藏每天基本平均是坐車6小時,沒辦法中國最大的兩個省

 

D 3班 公 湖

 

班公湖是我們路上經過的唯一景點,他一半在中國阿里地區一半屬于印度,湖形狹長而這個高原湖泊居然是一半為淡水一半為咸水,位于我國日土縣境內的為淡水湖,而在印度的那塊屬于咸水湖。

班公湖也是鳥類的天堂,因為海拔高,基本沒什么天敵所以成千上萬的鷗鳥在此棲息,就算是我們冬季路過也看到不少的鳥類。

 

盡管班公湖地處阿里地區位置偏遠,好像仍有旅游公司前來開發,環湖一小圈發現了一個很霸氣的游船碼頭,和一艘算的上豪華的輪船,估計是旺季有坐船出海觀鳥的收費項目,不遠處還有一個不錯的星級酒店,估計以后這里會是新藏線上最熱鬧的聚集區了。

離開班公湖的時候天氣也并沒有要放晴的意思,但是這也并不會影響它的美,離開班公湖在日土縣的檢查站休息了一下就直接開往獅泉河鎮了,這里是游客到阿里地區旅游的集散中心。也是阿里地區的第一大國際大都市,城市建設的和大拉薩有的一拼,這里還有機場可以給游客們中轉,晚上的夜景對比我們前幾天來說真的可以算是金碧輝煌了!

 

在鎮上休息兩天,第二天外面下雪了,飯店老板家可愛的小女兒,還有藏式下午茶"甜茶" 。

 

在獅泉河停留了兩天第一是為了換去西藏地區的通行證,其二就是我們需要吃肉了!吃了幾天的干糧一進城就開始物色合適的館子了,找到一家性價比還行的客棧落腳,稍微整理個一下就去川菜館子安撫早已躁動的五臟廟,晚上回到客棧休息我開始整理素材和處理圖片,老李和小劉則開始看IG戰隊的直播........

本來以為IG會打個3比2奪冠,結果第二天就傳來捷報直接2比0橫掃奪冠,果然王思聰的戰隊,錢給的到位了,活干的也是漂亮,哈哈哈,之后王校長的包情包又火了一把!

 

D4

獅泉河到扎達縣

古格王朝遺跡

獅泉河到扎達全程257km車程大概4.5h今天我們去新藏線上真正意義上的景區,前幾天基本都是路邊的野景。去景區也是有著我們的考量,因為現在每年的11月份西藏整個地區的景區都實行免門票的政策,又可以省50大洋的門票錢了,但是去西藏逛寺廟還是要買門票的。

 

D 4暗 夜 公 園

剛開出獅泉河鎮的時候就看見一個暗夜公園的地方,路口有個很大的宣傳牌中國西藏阿里暗夜公園北半球星空最佳觀測點。

開車盤山而上,看著遠處的建筑不遠,可我們還是扎扎實實的開了半個小時才上去的,到了山頂上發現不少高科技設備,看到眼前的這一口碩大的衛星鍋這架勢我才恍然大悟:我靠,原來這里就是阿里天文臺啊!上來的時候看見下面一個巨大的廣場幾頂帳篷和隨意堆砌在路邊的器材,莫非這里正在打造景區?帶著疑問開到了高科技建筑附近,頂著寒風在四周考察了一圈并沒有發現工人,可能這個季節人都撤走了,應該是明年暖和了再過來。

山頂的實在是太大了,出去沒一分鐘就能把你吹懵逼,我們也越是在惡劣的環境越自拍,拖著小七、小劉和哈皮姐瘋狂的旋轉跳躍,不停的一頓連拍還好風向不是往雪山方向,要不然真的直接就被卷下去了,那問題來了這算是自殺還是它殺?哈哈哈。

 

第一次感受到拿相機的手被寒冷支配的恐懼,湖南出身的我就沒遇到這么冷的地方,東北也沒讓我覺得有多冷,湖南冬天的魔法傷害比起阿里的神圣傷害還是小兒科了些,在這里真的拍照5分鐘,暖手一小時!

 

一直把車開到柏油路的盡頭,在另外的一個山頭爬到車頂拍攝了幾張就開始下山往扎達縣開去,暗夜公園雖說是北半球的最佳觀星地,但是不知道晚上的溫度會有多低,反正冬季是不合適,夏季路過的老鐵們可以來看看,不行就再撤回獅泉河鎮住嘛。

D 5古 格 王 朝 

 

古格王朝扎達旅游必去的景點,誰能想到這里曾經是鼎盛一時的古象雄王朝

進入扎達縣城會先穿越土林群,扎達土林主要是流水侵蝕地貌,沉積層受暴雨侵蝕的影響較大,所以侵蝕紋理也呈縱向葉脈分布,底部粗大,溝壑明顯,而且沉積層厚度較高,土林整體基本是呈錐狀,峰叢狀分布,而且規模極其巨大。

實事求是的講,當我站在高處向下望,是難以完全感受到土林的雄偉與壯觀的,你得要驅車沿著彎彎曲曲的柏油路不停穿梭在密林深處,才能體會到那種山河湖海,滄海桑田的巨大變遷;即使是照片也難以表現出空間縱深感和時間的厚重感,可是天氣和風速的問題我們并沒有很好地拍攝,只能留個遺憾等下次在來。

 

關于古格王朝:在很早以前,西藏阿里的象泉河流域就誕生了部落,基本這些部落文明分布在岡底斯山脈附近,那時的海拔沒有現在這么高,差不多是今天的獅泉河,扎達,普蘭縣這些水資源豐富,牧草鮮美的地方。

這些部落在隨后的幾千年發展歷程中,在象泉河流域孵育出了古象雄文明,產生了很牛逼的部落國家——古象雄國。古象雄國的象雄文明,又孵育出了西藏最原始的宗教,叫做原始苯教,后來原始苯教在與佛教的爭斗中,意識到自身理論上的不足,于是由此派生出雍仲本教包括了醫學,建筑學,語言學,邏輯學,佛學,天文學和哲學......所以苯教以及受佛教影響而派生出的雍仲本教,是西藏一切民族的文化根基;象雄文明也是西藏一切文明的根基。

那個時候,西藏的原始居民叫做孟族,后來因為中原戰亂不斷,發羌,迷唐這些羌族部落開始西遷,找了高原的孟族妹紙當老婆,產生了新的部落,建立了自己的王朝,這個王朝就是吐蕃。后來吐蕃把都城北遷到邏些,而邏些,也就是今天的拉薩。

象雄國這邊因為比吐蕃成立的早,所以即使是以游牧為主的部落王國,那姿態自然是要擺得比較高的;吐蕃這邊因為地理環境好,所以農牧業都比較發達,一下就從原始社會升級到了奴隸制社會,對周圍的一些小國也是東討西伐。但是國力雖好,可面對象雄這個高原老油條那還是要畏懼三分的,畢竟瘦死的駱駝比馬大。

到了后來,吐蕃王松贊干布將王妹嫁給象雄王為妻,目的也都是為了表面和親結成同盟,背地安插線人暗中打探,后來象雄王聽大臣和法師的建議并不待見松贊干布的妹妹,松妹開始因愛生恨,接由吐蕃使者來交流文化之間把自己的遭遇和象雄的一些機密傳遞給了松贊干布,三年之后,象雄國覆滅,吐蕃王松贊干布一統青藏高原,成為真正的開國之君,所以說女人有的時候是多么的恐怖!而古象雄雖然飛灰湮滅,但是象雄文化的精粹原始苯教卻得以在吐蕃淵源流傳,而且其在一定程度上影響了吐蕃的發展。

公元七世紀,一統高原后的吐蕃飛速發展,松贊干布逐漸意識到原始苯教大法師強調部落神,地域神,有那么多神對王室的權利實在是種威脅,所以有時候大法師的地位反而會比王族更具威信,如果大法師要謀反的話簡直就是輕而易舉,乖乖老子辛辛苦苦打下的江山不能便宜了外人呀,于是松贊干布引進藏傳佛教來和本教對抗讓他們兩邊內斗乘機來削弱苯教的勢力。

但吐蕃王朝到了朗達瑪這一代,可能是政教內部爭斗愈發激烈,發生了西藏佛教史上最沉重的事件,也是西藏佛學史上劃時代的事件—滅法事件。寺院被封禁,破壞;僧人被殺害,驅逐或還俗;滅法事件的發生也直接導致了吐蕃王朝平民的起義,朗達瑪被刺殺,王室被分裂,至此橫霸中亞,盛極一時的吐蕃王朝徹底崩潰,西藏重回到了藩王割據時代。

 

不過王室的一支后裔在動亂之時逃到了西藏阿里,當時的地方勢力把女兒嫁給了吐蕃的王孫,并在阿里立他為王,在晚年彌留之際,他將阿里的領域分封給了他的三個兒子:長子,去了今天克什米爾一代,發展出了今天的拉達克王國;次子去了布讓后并入古格;幼子德祖袞占據象雄地區,成立了古格王國。

那時候的滅法事件對西藏佛教的影響還在持續陣痛期,僧侶們逃的逃,散的散,大多數都往阿里地區轉移;再加上當時的佛教在印度和尼泊爾都受到伊斯蘭教的排擠和打壓,政權也都紛紛更改國教,所以阿里地區成為了佛教最后的庇護所。

而古格的立國之本也深受其影響,所以不知是出于統治需要,還是深知滅法亡國的教訓,當時的古格王朝大力弘法,甚至選派青年到克什米爾學習佛教。至此,古格作為佛教圣地并開始持續恢復佛教在西藏的點點生機,13-15世紀,是古格王朝經濟,佛教,文化藝術發展的鼎盛時期;16世紀,古格進入了全面繁榮昌盛的年代。

 

1624年葡萄牙有個叫安奪德的神父,從印度開始翻越喜馬拉雅山脈,花了四個月時間,到達了西藏扎達的古格王朝成為第一位進入西藏的西方傳教士,而這個人,也成為了古格崩潰路上不可或缺的原因之一。

當安奪德神父到達古格的時候,古格王朝正面臨內憂外患:外有鄰邦以及拉達克軍團的騷擾,內有世俗權貴和僧侶集團的斗爭,這種斗爭,在僧侶集團突然大規模招納信徒時到達頂峰。

那時候由于外部侵擾不斷,所以國王也急啊,據說鼎盛時期能達到10萬人的古格王朝竟然招不到2000人馬,因為大部分青壯年都出家為僧了,參軍的人寥寥無幾。而古格王室也是學松贊干布用傳教士來打壓佛教,感覺都是一套路!

所以安奪德神父受到了古格王室最頂級的接待,并且被給予了充分的支持和傳教自由,甚至連當時的國王也在他的宮殿之上修建了天主教堂;在他出征之前,也把喇嘛首領的念經祈福換成了傳教士的宗教洗禮,并虔誠的親吻圣經......

 

古格王室對于基督教的極度推崇以及狂熱支持,必定會引起僧侶勢力的極大反對,當時的王叔以及王弟對古格國王一再勸阻,結果并沒有用......爾后由王弟出面將國王和他十四歲的兒子請到寺廟聽經兩個多月。

安奪德神父得到這消息后相當不安,怕國王被眾人勸回去,隨后他多次前往寺廟勸說,而且和喇嘛正面展開辯論,他講他的三位一體,喇嘛說自己的佛法三寶......但這兩個宗教觀點完全不同,沒有辯論的基礎:最后,古格國王分裂了,但神父升級了,成了國王的高級顧問。

僧侶勢力見勸說國王無望,隨即開始大規模招納僧人,據記載,1626年的其中一天,就招募了120個平民為僧人.......這件事徹底激怒了古格國王,覺得我要征兵打敵人,你偏要把士兵變僧人,僧人不殺生,你叫我拿什么來抵抗外敵?于是古格王沒收了王弟(喇嘛首領)的土地和收入,對一些高級僧人進行了迫害;派遣軍官,替代地方喇嘛的權利,就差再來一次滅法運動了。

這不是逼著王弟造訪呀!于是1630年,王弟趁著古格國王生病,串通民眾百姓和軍官發動大規模暴動;請求拉達克國王森格郎吉支援,軍隊趕來和王弟里應外合之下成功包圍了古格王朝,這一圍攻.......就是一個月,因為他們攻不上來,這其中原因,一是因為這條萬夫莫開的隧道;二是因為地宮暗道里儲備了大量的糧食,并且直接能取到水源。

古格國王裝得無所謂,但其實也是知道這樣干耗著不是什么辦法,畢竟也是大勢已去。于是在王弟和拉達克國王的誘騙之下,主動求和,走下王宮,當場被坑被活捉。殘余軍隊得知古格王被騙后,奮起反擊,然而未果,古格王最后還是被送往拉達克的地牢之中了。

所以,在輝煌了700多年,世襲了16個國王的古格都城山頂上,最終只剩下了這些正在逐漸消逝的殘垣斷壁。

D5

扎 達 到 普 蘭

世界的中心岡仁波齊

扎達到普蘭縣336 km車程5.5h,下午才出發的我們預計要晚上九十點才能到。今天主要是純趕路扎達到普蘭的風景其實和之前的都差不多,除了快要到普蘭縣你會看到圣湖瑪旁雍錯,可是我們到達圣湖的時候已經是深夜,只看到車燈打亮的瑪旁雍錯的石碑,但是漫天的星辰我們一咬牙還是頂住低溫拍到相機自動關機,才進城休息。

普蘭縣地處西藏自治區西南部、阿里地區南部、喜馬拉雅山脈南側的峽谷地帶,岡底斯山和西喜馬拉雅山之間,及中國、印度、尼泊爾三國交界處,算是阿里地區有一個比較大的集散中心,主要還是以轉山、自駕游和旅行團居多,是的這里是會有旅行團過來的,有很多拉薩河日喀則的幾天小團會專門走這條線,不過這個季節就只有零零散散的幾輛車。

普蘭縣這邊的主要景區就是神山圣湖景區也就是看岡仁波齊和瑪旁雍錯,門票200多。據我小劉哥描述當年為了省這200塊錢,早上4點起來逃票,還被藏民追,真的很有毅力。其實看神山圣湖也并不一定要進景區,就沿著普蘭縣城往G219公路上拐就可以看到,不花錢的,不知道景區那邊的角度是不是要好一些,就算現在免門票我們也是懶得在拐進去,就近原則就沿著導航的路走,看到適合的角度就停下來拍幾張。

其實夏季很多來岡仁波齊轉山的,常流傳的說法就是“馬年轉山,羊年轉湖”苯教、藏傳佛教、印度教都認為岡仁波齊是世界的中心,而藏傳佛教中也說過,不管你今生犯了什么過錯,只要轉山一圈就能洗凈今世的罪孽,還沒來新藏線的時候我就在謀劃著轉山的徒步攻略,哈皮姐和小七貌似聽到了一些風聲,于是到普蘭縣的時候就在問我的具體安排是什么.

經過我多方打聽又和劉總對了一下路線圖還是放棄了,就算是小環線路上的補給點也很少,而且如此寒冷的天氣高海拔徒步危險系數太高了點,當然我這些內心的獨白她們并不知道,我只是象征性的問了一下“上次泉水溝檢查站那里,你們能堅持走多久?”小七本來義無反顧的念頭瞬間清醒了,還幫我一直開導哈皮姐,不禁想哼首歌“他曾經是個王者,后來說算了算了.......

 

 

 

D6

普 蘭 到 薩  縣

不執著與行程

普蘭縣到仲巴縣404km大概5.5h,但是仲巴縣的住宿性價比不高,可能也是淡季很多都關門了,最終我們決定是開到薩嘎縣,仲巴縣到薩嘎縣173km,大概2.5h銜接上面的路線,普蘭縣出在神山和圣湖玩了一段時間,才繼續趕路。經過幾天冬季新藏線的旅途覺得審美都有些疲勞了,主要冬季景色特太單調了,而且長期在高海拔活動人容易疲勞。

 

所以當夜我們凌晨找到一個性價比不錯還可以自己搞火鍋的客棧,瞬間商定下來接下來的幾天不趕路了,要好好的大吃大喝幾頓,于是我們又直接開啟了懶床模式,沒到中午基本是沒人動的節奏。

 

▲冬至的自制火鍋

 

 

D7-D8

  到 拉 

日光傾城

 

薩嘎到日喀則466km大概7.5h,日喀則主要的景區主要就是扎布倫寺扎什倫布寺是中國著名的六大黃教寺院之一扎什倫布寺可與達賴的布達拉宮相媲美。它與拉薩的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合稱藏傳佛教格魯派的“四大寺”。

 

 

 

四大寺以及青海的塔爾寺和甘肅的拉卜楞寺并列為格魯派的“六大寺”。在扎什倫布寺還有一大景觀,那就是眾多無主的狗皆聚集于此,據說這是放生狗,在西藏的許多寺廟都能看見放生羊、放生雞等。它們悠閑地曬著太陽,與人和平相處。

這次我們并沒有進去就是不爽為什么其他的景區都免了門票為什么這些寺廟不能免,干脆躺在床上整理整理素材,等到了拉薩再去看免費的布達拉宮,放幾張我第一次來西藏去扎布倫寺拍的圖吧,此一次來藏區的朋友還是挺值得一去的。

 

日喀則到拉薩285km大概4.8h,至此新藏線完結

 

/End.

 

 

    在 拉 薩 的 小 碎 片 

一到拉薩就開啟我們逛寺廟曬太陽躺尸的生活節奏,來個無數次的拉薩終于蹭上了個免費的布達拉宮,我們都笑稱趕上好政策了。

拉薩全年多晴朗天氣,降雨稀少,冬無嚴寒,夏無酷暑,氣候宜人。

全年日照時間在3000小時以上,素有“日光城”的美譽。

關于拉薩的景點大家應該會比較了解吧,布達拉宮、大昭寺和羅布林卡被列為世界文化遺產。

主要有哲蚌寺、色拉寺、小昭寺、西藏博物館、藥王山等,主要商業區有八廓街、宇拓路步行街、拉薩百貨大樓等。

▲色拉寺辯經

 

▲布達拉宮

 

 

■   ■   ■

文中圖片如無特殊標注

圖文來源于@發飆的狗頭

END

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