河南快赢481客户端下载

品略圖書館

尊理查經丨【聽】馬太福音(十五)里面的更重要(1)

尊理網尊主為大,踐行真理

選自王國顯的《馬太福音讀經札記》 

主播:佳睿

排版:袁姊妹

因為人對屬天的權柄沒有產生響應,給主的對頭制造了環境,加強了對屬天權柄的反對,更明目張膽的胡亂指責主的不是。在這段日子里,主耶穌仍舊是在加利利傳道,“那時有法利賽人和文士,從耶路撒冷來見耶穌”(1)。這些反對主的人忍受不住了,他們不甘心等在耶路撒冷,待耶穌到那里的時候才對付祂。他們跑了老遠的路,從耶路撒冷來到加利利,目的就是要為難主耶穌,阻擋天國的道給傳開。

法利賽人在守律法的事上很熱心,對猶太教的遺傳更是火熱。他們以為這樣作就是討神的喜悅,也保護他們自己不再偏離神的道路。他們這樣的心思雖是不壞,但卻摸不到神的性情。他們只知律法的原則,把一切都作在外面,他們以為在外面作得好,就是作在神的要求里。他們忘記了神是看人的里面過于看人的外面,在大衛給選上的事上,神曾經很明確的說明了這一點。在掃羅給棄絕的過程里,神也十分明確的印證了這一點。可是人的善忘與無知,常常使人喜歡注意外面過于里面。直到現在,一般的基督教還是走在這條偏離神心意的路上,仍然是以作在外面的作為衡量的標準。

我們不是說,不注意外面的表現。我們是說,我們先要有里面的對,然后把這里面的對顯明在外面的所作。先有里面的對,然后帶出外面的好。我們不是不注意外面的表現,也不是說只要有里面的對就可以了。我們乃是說,里面的對是在先,然后就藉著作在外面的表明出來。說得再清楚一點,我們不是說作在外面的可以廢去,而是說,里面與外面都要作,不是單作在外面,也不是只注意里面,乃是先要有里面的,然后把里面有的活出來,在外面成為見證。

若不是我天父栽種的,必要拔出來▲▲▲

從耶路撒冷來到加利利,在當日的交通情形來說,那也可以算是不短的路程。那些法利賽人付了一定的代價,目的卻是抵擋主。一切對付神和神所要作的,都是出自撒但,就是那稱為抵擋神的,因為撒但就是那抵擋者。撒但抵擋神的花樣確實是很多,最常見的就是把宗教的遺傳來代替神。也可以這樣說,用著遺傳的宗教來代替神。這樣的代替所生發的果效,就把人牢牢的縛在自欺欺人的無知里。

那些法利賽人來質問主耶穌的話,只有一個主題,“禰的門徒為什么犯古人的遺傳呢?因為吃飯的時候,他們不洗手”(2)。他們把古人的遺傳提升到與律法同等的地位。在他們的想法里,不守遺傳就是不守律法,不守律法就是不順從神,不順從神的就該給定罪,就該死。這種的思想方法不是法利賽人的專利品,現在稱為基督教的人士也常不自覺的落在這樣的自欺里,他們和那時的法利賽人一樣,把宗教上的遺傳看為神圣不可侵犯的,卻把神的心意撇放在一邊。

為什么因著你們的遺傳▲▲▲

遺傳竟能這樣牢牢的捆綁人,究竟遺傳是什么呢?“吃飯的時候要洗手”。這是古人的遺傳,是人的定規。吃飯時候要先洗手,作為生活上潔凈的規矩,那是無可厚非的。但把它變成了宗教性的權威,那就是非常不合宜的事情。但是法利賽人就是作著這樣不合宜的事,并且把它看成是至高的宗教生活的標準。

“遺傳”不是出于神的吩咐,而是出自人以為美的事,代代地相傳下來,就成了“遺傳”。出于神的乃是神的旨意,雖經過世代相傳,也不會變作“遺傳”。神的旨意永遠是神的旨意,不因時間的變遷而變作不是神的旨意。神的旨意不可能成為“遺傳”,只有出自人所定規的,才會變成遺傳。因為人所定規的乃是人要作的,沒有神的印證在其中。人所要作的并不在神的吩咐里,所以是聯不上神的旨意的。不是神的旨意就不是神要作的,所以“遺傳”只能說是“人的吩咐”。“人的吩咐”成了宗教性的生活習慣,那就是“遺傳”。

“遺傳”既然是出于人的,那就定規是只有作為外面的儀文,不可能有里面的實際,也不會是出自里面所受的引導,或是出自里面的受光照。第一代的人作這些事,也許還會有一點感覺。第二代的人和第二代以后來的人,恐怕在作的時候并沒有一點點的感覺,只是在外面上作遵守儀文的事。只是因遺傳帶著宗教性的權威,使儀文也具備了作準則的條件,人若不按著儀文去作,他就像是犯了大罪一樣,因為儀文成了宗教社會輿論的基礎。

人若是沒有里面的實際,在個人的身上,神的真理也會成了儀文,但這種光景只能發生在那個人的身上,卻不能使真理的本身發生變化。因為真理終究是真理,是神永遠心意的表達。人的道理所以會成了“遺傳”,因為在地上沒有永遠不變的人的思想,思想變了,道理也就跟著變了。因此,道理的外貌雖是保存下來,但已經是失去了里面的實際的習慣了。所以原來就是人的道理的事物,終竟成了“遺傳”是避免不了的結果。所以主耶穌在回答法利賽人的問難時,就直接的指明“遺傳”在人宗教的生活中的準確地位,“你們為什么因著你們的遺傳,犯神的誡命呢”(3)?

神的誡命與遺傳▲▲▲

“遺傳”所帶來的屬靈上的難處,是它在人的心里代替了神的話。就算沒有嚴重到代替神的話的地步,也給人看成與神的話一樣的重要。這樣的情形,必然造出把神的話貶低了的事實,也同時是不尊重屬天的權柄。看重出于人(宗教性)的東西,過于神的定規,總不能說是一件美事。人天然的弱點又是傾向尊重人過于尊重神的,所以不管“遺傳”的本身是怎樣的好,發生了代替神的話的情形,“遺傳”本身就是一個屬靈的難處,妨礙人作完全的順從神。

“耶穌回答說,你們為什么因著你們的遺傳,犯了神的誡命呢”(3)?主直接了當的指出人落在愚昧里,卻一點也沒有醒覺,還以為在“遺傳”上熱心,就是在事奉神。主接著說,“神說,當孝敬父母。又說,咒罵父母的,必治死他。你們倒說,無論何人對父母說,我當奉給你的,已經作了供獻。他就可以不孝敬父母。這就是你們藉著遺傳,廢了神的誡命”(4~6)。孝敬父母是神的命令,把財物奉獻給神也是神所喜悅的。但是因為對神奉獻了就可以不奉養父母,這就是人造出來的道理。這道理好像是教導人以神為最大,但尊神為大與孝敬父母并不是互相不兼容的。完全沒有人以為尊神為大了,就可以不理會父母,也不該把當奉給父母的轉移去獻給神。該獻給神的就得獻給神,該奉給父母的就得奉給父母。不能說作了這一樣,就可以放棄那一樣。

當日的法利賽人遵循這種背棄屬天權柄的教導,長久以來到現在,基督教也是這樣的尊重人的道理,和基督教的遺傳,過于神向人啟示出來的話。天主教承襲了猶太教的儀文與體制,基督教也承襲了天主教許多背離真道的主張,雖然是改了頭,換了面,但仍然是天主教的影響。此外又放著神的真理不去跟隨,卻制造了好些神沒有給教會安排和吩咐的。該照著神的話去作的沒有作,神沒有讓人去作的倒作了不少,并且還對那些愿意照著主的吩咐去作的人,加給他們批評與抵擋。一般的基督徒甚少注意這種情形,那些作基督教領袖的人了解這些事,但他們還是寧愿緊抱著遺傳,而不甘心準確的遵從主的吩咐。當日主所遇上的難處,仍舊是現在愿意跟從主的人的難處。

里面的實際比外面的遺傳重要▲▲▲

人可以把“遺傳”(傳統)看得很重要,但是神并不要跟人走,祂只是讓人知道,人必須要學習跟神走。所以主緊接著說出一個很嚴肅的問題,“假冒為善的人哪,以賽亞指著你們說的預言,是不錯的。他說,‘這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。他們將人的吩咐,當作道理教導人,所以拜我也是枉然’”(7~9)。人里面若是沒有敬畏神,和尊重神的心意,不管他們嘴里說得多好聽,手里作得多好看,在神面前卻是如同沒有一樣,就是說得再多,作得再多,那全是虛空的,沒有神的記念。

主對付了法利賽人的問難以后,“就叫了眾人來,對他們說,你們要聽,也要明白。入口的不能污穢人,出口的乃能污穢人”。(10~11)這些話明明的說出,外面的事物乃是中性的,并不能影響人,但是從人里面出來的,就是人里面的各種敗壞污穢的心思,不僅是能影響人,而且是嚴重的損害人。門徒起初也不明白主說這話的意思,主給他們解說,“豈不知凡入口的,是運到肚子里,又落在茅廁里么!惟獨出口的,是從心里發出來的,這才污穢人。因為從心里發出來的,有惡念、兇殺、奸淫、茍合、偷盜、妄證、謗讟,這都是污穢人的,至于不洗手吃飯,那卻不污穢人”(17~20)。

里面的心思指導外面的行動。人的本相是敗壞的,所以出自人里面的,所帶出來的結果一定是使人接受敗壞的影響。因此人里面的若是不對,一切在外面的表現都是不對,連那些看來是好,仍然是敗壞的。所以人的里面必須要對,然后才能有外面的對。人里面要對,只有一個方法,就是讓屬天的權柄在人里面作管理。這正是主在這時說的,“凡栽種的物,若不是我天父栽種的,必要拔出來。任憑他們罷!他們是瞎眼領路的。若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑里”(13~14)。只有神所栽種的才能有生命。神把生命栽種在我們里面,我們才能接受屬天的權柄。因此,光有外面的對還是不行,必須里面對了才行。因為作在外面的,就是作得對極了,也仍舊脫不出宗教的范圍。只有里面對了,所作的才是出自生命。不然的話,依然是脫不出瞎子領瞎子的危險。

不是子民的得稱為神子民的蹤跡▲▲▲

猶太人的領袖們雖是極力的抵擋主,拒絕屬天的權柄,但不能使屬天的權柄在地上停止進行。猶太人不甘心作神的子民,神就顯明那隱藏在祂心里的秘密,祂要作成全地都要歸向祂的定規,叫原來不是稱為祂子民的外邦人,都可以得稱為祂的子民。神在何西阿先知的宣告里,早就啟示了這一個心意。“素不蒙憐憫的,我必憐憫。本非我民的,我要對他說,你是我的民”(何二23)。猶太人對主的拒絕,使那稱為野橄欖枝子的外邦人,可以給接在那好橄欖上(參羅十一24),使天國在地上仍舊向前進行。

法利賽人遠道從耶路撒冷下來抵擋主,經過了這件事,主就“離開那里,退到推羅、西頓的境內去”(21)。圣靈啟示這事時,用上了一個“退”字。這一個“退”字真有意思。從字面上看,那是“退卻”的“退”,好像主是從天國的進行中退卻了。事實上,這一個“退”是退到神面前去的“退”。祂退到神面前,為要帶出神的心意。在神作工的次序上,“先是猶太人,后是希利尼人”(羅一16)。主到地上來的時候,也是照著這次序作工。現今已經來到一個地步上,這次序要顯明,外邦人(希利尼人)的時刻該是要開始。推羅和西頓都是外邦人的地,主從猶太人的地來到推羅、西頓,這是主用實際的行動來啟示一件大事。祂要從猶太人當中退出,進入外邦人當中,這啟示了神開始擴大祂作工的范圍,為建立天國展開更寬廣的招聚人。

馬太福音(一)王的家族淵源(二)冷漠的接待(三)曠野的那聲音(四)天國的爭戰(五)我們的里面與外面(六)活在暗中察看的父面前(七)照著主說的話去行(八)神的權柄(1)(九)神的權柄(2)

(十)收取天國莊稼的工人

(十一)凡不因我跌倒的就有福了

(十二)全面棄絕天國的王(上)

(十二)全面棄絕天國的王(下)

(十三)隱藏的天國1

(十三)隱藏的天國2

(十三)隱藏的天國3

(十四)顯明屬天的權柄與豐富

      互聯網的冬天在即

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/2icZo9H3tvjLciafWgq8HsPkibUaC97pbVicfoTgHPOXxhzHAWLMKFSwd76Y0EO27WiaOEMGmDOMuHH9wTRNZ0g7cZA/0.jpeg
我要收藏
個贊
被踩
分享到
分享
評論
首頁
河南快赢481客户端下载