河南快赢481客户端下载

品略圖書館

《促進教會增長的能力傳道》--第8章 能力傳道的內容(2)

第8章 能力傳道的內容(2)

本章將集中講述另外五個能力傳道的內容特征。

7. 運用恩典的呼召

彼得所講信息的中心就是向人發出邀請接受神的恩典。一切悔改受洗的就必得赦罪(2:38)。一切悔改歸向神的,罪就得到涂抹,主安舒的日子就必來到(3:19,26)。所有相信主耶穌的人,都“得蒙赦罪” (10:43)。神藉著耶穌傳和平的福音給以色列的眾子和萬民(10:36)。使徒宣告的信息是好消息。它是主的恩道(14:3),給萬民的福音之道(15:7)。 任何好消息都是吸引人的,但這是有史以來在這地上所宣告的最偉大的消息。傳道人要邀請每一個人:“... 赦罪的道是由這人(耶穌)傳給你們的,你們靠摩西的律法,在一切不得稱義的事上,信靠這人,就都稱義了” (13:38-39)。

8. 用嚴厲的警告規勸

路加對傳道的描述表明了嚴厲的警告是其中一個重要的主題。第一篇布道的結論是:“彼得還用許多話作見證,勸勉他們說,你們當救自己脫離這彎曲的世代”(2:40)。結束時保羅用了以賽亞嚴厲的話,就是猶太人會不聽,不看,不明白,恐怕他們向神回轉過來就得醫治(28:23-28)。還有對那些不聽從耶穌的人的警告(3:23);對那些硬 著頸項,心里未受割禮,抗拒圣靈的人的警告 (7:51);對在苦膽之中,被罪惡捆綁的人的警告(8:23);對那些毀謗的不信之人的警告,他們“斷定自己不配得永生” (13:46);對拒絕,毀謗,不肯聽從福音的不信的人的警告(18:6),最后勸戒長老,要他們自己謹慎,也要為全群謹慎,遠離假師傅這些兇暴的豺狼(20:28-31)。

9. 對沒有圣經背景的人宣講關于神的基要真理

使徒向猶太人傳道的時候,他們是很肯定圣經的對神的觀念的。他們認為猶太人可以從舊約圣經里明白神的能力,主權,圣潔和靈性的基本真理。但他們向外邦人(沒有圣經的人)宣講好消息的時候,傳道的使徒們沒有以這些基礎性的知識為前提。相反他們采用了“人在哪里就從那里開始”的方法。保羅對路司得的外邦人傳講創造,神的護理和對神交賬(14:14-17)。對在雅典的外邦人,保羅宣告神的創造,獨立,護理,主權,人按神的形象被造,對神的正確敬拜和那來臨的神審判的日子 (17:16-34)。

10. 向信徒傳講堅忍

使徒行傳里對信徒的傳道是集中在他們保守自己在信中,順服的責任:“恒久靠主” (11:23);“保羅和巴拿巴 ...  勸他們務要恒久在神的恩中” (13:43);“恒守所信的道”,因為“我們進入神的國,必須經歷許多艱難”(14:22);“為自己謹慎,也為全群謹慎 .... 應當儆醒 ...”(20:28, 31)。

11. 教導信徒神全備的心意

信徒需要聽關于堅忍的話,但他們也需要在神一切的話語上得到教訓。他們需要得到教訓和傳講,是關于“主的道”(15:35);“神的道”(18:11);舊約關于耶穌就是彌賽亞的見證(18:28);一切“有益的” (20:20);“神國的”(20:25);神全備的旨意(20:27) ,以及“他恩惠的道, 這道能建立(他們),同得基業”(20:32)。他們需要可以幫助他們明白圣經的講道(18:27-28)。為了這個使命,他們需要“最能講解圣經”(18:24)的傳道人。

抵制和再抵制

路加揭示了傳道的內容的十一個方面。你想要成為福音忠心的管家,每一種都是必需的,每一種對能力傳道來講都是至關重要的。

但一個傳道人應當做些什么? 對你來說,不斷迎面襲來的是“大家不想要教義。他們不會聽真理。他們不喜歡嚴肅的解經。他們不喜歡思考。他們要娛樂。”所以,在一個充滿錯亂的傳道,講求心理學的內容,自我幫助主義,追求感覺良好的信息,對圣經無知的時代,你應當怎么辦?

第一,你要認識到這不是什么新鮮事。保羅對提摩太說過第一世紀教會里同樣的問題(提后4:3-4)。以前的人并不比現在的人更喜歡純正的道理。教會歷史的普遍規律就是,除了在復興的年代,許多說自己相信的基督徒會離開真理,尋求讓人來給自己的耳朵搔癢。

第二,你必須抵制,爭戰。 你對抗潮流,你逆流而上。你為了合乎圣經的內容和圣經真理爭戰。你拒絕不傳講教義,你拒絕做一個給人的耳朵搔癢的人。你反對輕看教義的潮流。你反對那貧血的,摻水的解經。你明白在靈性上人不能靠稀粥生存,以此你努力預備滿足人心靈的均衡的,高熱量,高蛋白質的糧食。你最關心的并不是人會怎么說,人會怎么想,或他們說需要些什么。你有更高的呼召,是遠超那目的是滿足顧客,按感覺需要進行的布道的。你的呼召是討那創造天地的主,萬軍之耶和華的喜悅。對你的呼召就是做忠心的管家。你的任務就是宣講,教導神全備旨意的大能的內容。你的使命就是能力傳道。

神關于傳道的手冊對你是大有幫助的。它能幫助你站穩根基。它能使你的心勇敢去爭戰,去抵抗敵人要你在真理上妥協的誘惑。使徒行傳呼吁你去傳講純正的,實在的,堅固的,美好的內容 – 人要在一位圣潔的神面前存活所必需的內容,人要得到指引所需要的真理。沒有妥協,沒有討價還價,沒有說什么客氣話。只有直截了當,百分百,純正,真實,份量十足,合乎圣經的真理,這就是你必須要宣告的。

但不要上當受騙,以為你的抵抗是一次性的,是終身擔保不會倒下或有缺陷的。不,在你一生傳道中,你必須要抵制,再抵制那要你妥協,講那種好吃的,有糖衣的圣經內容的試探。你需要爭戰,再爭戰。這是能力傳道人的任務。你必須要不斷保守那交托給你的大能的真理內容。(提后1:13-14).

鼓勵的話

我們偉大的中心主題就是從天上而來的好消息;因著耶穌贖罪的死而來的憐憫的好消息,罪魁相信了耶穌,這憐憫就歸給他們。

我們必須傾全力把我們的判斷,記憶,想象和口才都用在傳講福音上;而不能隨意看待傳講十字架,用枝節性的題目來侵占我們更深入的思想。

弟兄們,第一,最要緊的是,堅守簡明的福音教義;其他的不管你傳講或不傳講,你卻一定要不斷帶出基督并他釘十字架的救人靈魂的真理。(司布真)

神把兩樣使命都托付給了他話語的工人,讓他們宣告他的報應,還有見證他的恩典。 (加爾文)

你怎樣從舊約里傳講基督? 通過表明每一個舊約的題目都和福音有關。要確保在你一切的傳道中 -  從舊約抑或新約 – 基督,并他的死和復活都規定了你所講的其他一切。真的,在基督徒的講道中,怎么可能可以和這不同呢? 除了福音,其他所有的都沒有價值。所有都失去了。沒有盼望,沒有動力,沒有感恩,沒有能力 -  什么也沒有! 那么,如果你相信這點,就好像你相信這是真的一樣去傳講吧。讓你的會眾永遠不要忘記,無論是什么題目,只有在福音的光中它才有意思,有意義。如果有任何不信的人在場,就應該讓他可以在你傳講的每一篇布道中去認識到,基督根據圣經所講,為我們的罪死了,根據圣經,他被埋葬了,第三天他復活了 ... (Jay E. Adams)

有時候我們也需要改變語氣。不是教導,理論和勸說,我們而是要警告, 向不悔改的人宣告神的忿怒。我們必須要掀起帳幕,讓他們看到將來。向他們表明他們的危險,警告他們逃脫那將來的忿怒。做完這件事情之后,我們必須要回到邀請,在那清醒過來的人面前擺上那白白賜給人的無限恩典的豐富供應。(司布真)

[約拿單愛德華茲] 把傳道人看作是幫助圣徒堅忍的恩典的手段,而堅忍對于最終得救來說是必需的。因此每一篇布道都是一篇“拯救的布道” – 不僅僅是因為它的目標是讓罪人歸正相信,還因為它的目標是保守圣徒的情感,因此使他們堅固他們的呼召和揀選,得以被拯救....

在傳道中向圣徒使用威脅或警告,這在今天是很稀罕的,至少因著有兩個原因:它生出罪疚感和恐懼,這被看作是沒有建設性的,從神學上 看是不恰當的,因為圣徒是安全穩妥的,是不需要被警告或威脅的。愛德華茲對這兩個理由都加以拒絕。當恐懼和罪疚感和事情的真實本相結合在一切的時候,激發它們則是合理的,有愛心的。圣徒唯有愿意留心圣經的警告,保守在圣潔當中才是安全穩妥的。(John Piper)

[講道必須]清楚見證構成福音或和福音緊緊相關的所有教義。真理不可不說 .... 說一些真理只是適合那些進深的人,這是不對的;圣經里沒有什么是不見得光的.... 謹慎的沉默,十有八九是膽怯的背叛。最好的做法絕不是謹慎,而是按著神教導你的宣告真理的每一個部分.... 一切啟示的真理,按著和諧的適度,這必須要成為你的主題。(司布真)

簡單的事實就是一個人不能跟隨市場導向的策略,同時又對圣經忠心。以對用戶友善為出發點的傳道人是不能無懼地宣告神的全備旨意的.... 畢竟,不是我們的典故,應用,方法,笑話,吸引人的標題,聰明的歸納,或其他的巧計 – 而是福音,才是“神拯救的大能”。(John F. MacArthur, Jnr.)

今天絕大多數的傳道... 缺乏實在的圣經內容。 從前偉大的傳道人其中一個獨到之處,那使他們記載下來的布道在被記載下來幾百年之后還依然是活生生,就是它們很顯著是有很有分量的實在的圣經內容。是什么賦予了這些偉大的使者的布道這屬靈的能力? 這就是,它們滿載了實在的圣經內容,以致人覺得在他和傳道人之間樹立著一堵神真理的墻;問題不在于聽講的人和傳道人,而在于聽講的人和神的話語通過傳道人傳達給他。這正應該是人聽我們傳道的時候應該感覺到的事情。(Al Martin)

解釋圣經把傳道人和會眾綁在一起,回到真正靈里改變的唯一源頭。因為當人面對神的話語的時候,人心就被改變,解經的傳道人的使命就是說出神所說的話。我們不在乎去表達我們的意見,其他人的哲學,或猜測性的默想。宣告神的真理,以致人可以看到從圣經而來的觀念,應用在他們的生命中,這就是解經傳道人最關心的事情。這樣的傳道使人和神話語的能力有直接的接觸。(Bryan Chapell)

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.lnegs.com.cn/style/images/nopic.gif
我要收藏
個贊
被踩
分享到
相關推薦
精選文章
分享
評論
首頁
河南快赢481客户端下载