河南快赢481客户端下载

品略圖書館

《促進教會增長的能力傳道》--第一章 使徒行傳中的教會增長

第一章

你所要的: 使徒行傳中的教會增長

都恒心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱 (徒2:42)

如果你是地球行星上的一位牧者或教會領袖,你一定會承認當你讀使徒行傳的時候,你是在垂涎三尺。為什么? 答案很簡單 – 你所讀的就是你想看到在你的教會發生的事情。你要健康的,純正的,合乎圣經的教會生活和教會增長。

你想要看到你教會的成員委身于圣經的教導和傳道。你夢想你的聚會,無論規模有多大,是由熱心的想學習的人組成的,他們總是堅持不斷按時來參加主日學和敬拜,很樂意去聽神的話語。你為那些喜歡像高射炮一般愛發批評的人而感到痛心,他們可以用幾乎所有站不住腳的借口不參加聚會,好像也沒有什么良心上的譴責。你為每一代人感到哀傷,他們因沉迷電子游戲機和電視而兩眼發紅,沉迷于足球,童子軍活動,桑拿浴和昂貴的度假,但對神的話語卻感到沉悶乏味。連那些長期堅持參加的成員對任何簡單的,嬰兒食品式的教訓以外的東西都會消化不良。但即使這樣,還要為使徒行傳2:42而感謝神,在那里描寫信徒“恒心遵守使徒的教訓”。你可以繼續夢想,因為神在第一世紀行了這樣的事,他也可以再行一次。

接著,你還夢想有這么一個團契,在這里人們之間有真正的交通,他們彼此切實相愛。那些口頭上說說而已,我的事情是第一位的所謂的“愛”,打著真正的基督徒的愛的幌子,真讓你頭痛。但是對于一種建起圍墻彼此隔絕,淺薄,自我為中心的人群,從自我滿足,尋求快樂,獨行俠式的文化改變成為自我犧牲,建立橋梁溝通,施行好客之道的仆人,這是有可能的。你知道這是有可能的,因為使徒行傳記錄了這樣的事:“他們恒心彼此交接... 賣了田產家業 ... 照各人所需用的分給各人... 存著歡喜誠實的心用飯” (徒 2:42, 45, 46).

當然,你還夢想一個教會,在其中用滿有喜樂的熱情敬拜。畢竟,這豈不是神所配得的嗎?他是圣潔的,因此他要求全心熱情的人的圣潔的敬拜。干枯,過分炮制,抽象,只是理智上的禮儀是不行的。傷感,糊涂錯亂,感覺良好,感情主義也不行。神要人盡心,盡意,盡性,盡力來敬拜他。這肯定是路加所記載的敬拜的樣式:在理智和情感上活潑,平衡和充滿喜樂。“都恒心 ... 擘餅.... 他們天天同心合意,恒切的在殿里... 贊美神” (徒2:42, 46, 47)。

另外,你所追求的當然還包括一個“滿屋子”的集體禱告聚會; 這就是司布真所說的他的倫敦大都會會堂教會的供熱系統。 目前你的教會中的禱告勇士的人數并不是問題。兩三個火熱的禱告的人聚集在一起,懇求“你的國降臨”,這樣的一群就足夠點燃一個聚會和一個教會了,因為禱告是神一貫所使用的點燃他的子民,建立他的教會的手段。路加認真指出集體的禱告是新約教會的根基和生活方式。在使徒行傳前兩章他兩次記載了“他們同心合意恒切禱告” (徒1:14 和 2:42)。

當然你希望看見你的聚會用大能的臂膀向外擴展, 把好行為和好消息帶給你所在城市的每一個人,在每一個地方傳播基督的香氣;為傳福音而火熱;不斷宣講福音;為身體有需要,靈性上失喪的人流出同情的眼淚;站立穩固,肩并肩,為所信的福音同心協力 (腓 1:27)。 你可以看見:信徒給社會帶來改變;教會在神的話語和行為上實在是活潑有力,世界“請勿打擾”的招牌不能讓她沉默不言。這就是路加所描述的:“... 得眾民的喜愛。主將得救的人,天天加給他們” (徒 2:47)。

最后你的夢想還包括人數上的增長:這人數說的是被福音改變的每一個個人;這人數代表著用十字架的道路,從黑暗被帶入光明,從撒但的權勢被帶入神的權勢的眾罪人。歸正增長是你強烈的內心盼望。它也絕對是路加和圣靈所盼望的,因為它為萬代的緣故被白紙黑字記下,“那一天,門徒約添了三千人” (徒2:41)。

教會領袖,繼續你們的夢想! 牧者,繼續你們的渴望。不要因為你對一個健康教會的胃口而感到不安。是神他自己讓你饑餓,刺激你的饑餓感。他用在使徒行傳里讓人熱血沸騰的,對教會的描述是可靠的,無誤的默示,他用這令你饑渴。繼續夢想! 你所渴慕的,是每一位真正的基督徒所追求的。你所盼望的,神在歷史上已經多次實現,他按著他的旨意,將他的靈傾倒在他的子民身上,以此復興他的教會。

神在使徒行傳里這樣做了。使徒行傳對你來說是健康教會的模式。你對一個為神的話語感到饑渴,行出活潑的敬拜,有生命力的團契,大能的禱告,有活力的傳福音和舍己的事奉的聚會的追求,這是出于使徒行傳的。你對教會增長的渴求是出于神他自己的話語。繼續你的夢想。神可以使他的教會健康和成長。神可以滿足你的渴望。

鼓勵的話

使徒行傳的目的... 就是要說服提阿非羅,沒有人可以攔阻基督福音的得勝前進。為了這個原因,路加記載了... 福音從耶路撒冷向羅馬的推進(Simon Kistemaker)。

... 使徒行傳,就給我們當代的啟示而言也很重要 .... 事實上,每一個世紀的基督教教會把自己與第一世紀的教會相比較,努力去重拾它的信心,熱情,異象和能力,這做法是很好的。 (John R. W. Stott)。

路加在這里為要教導我們而記錄下來的是很重大的事情,有超乎尋常的益處.... 這里描述了基督作王的開始,就是世界得到更新 .... 而且,在它里面,基督那讓人驚奇的大能和福音本身的效力和能力也是很明顯的。因為在它里面,基督顯明了清楚的證據,證明他屬神的能力,因為籍著無關要緊,沒有技巧的人,他用福音的聲音,輕而易舉地使全世界順服在他面前,盡管撒但起來反對,多方阻攔。在它里面我們也看到福音讓人難以置信的大能,因為面對全世界的攔阻,它不僅得勝,而且使那些看起來無法征服的人歸順基督,彰顯最大的尊榮。因此這幾個被人蔑視的小人物,用人謙卑的聲音與全世界最猛烈的暴動相爭,所成就的比若是神從天上公然發出雷聲還要大。 (加爾文)。

在[使徒行傳開篇的幾章里] 我們看到使徒和他們的跟從者用不動搖和完全使人信服的信心宣告耶穌身體的復活。因此他們知道所有人都有責任為他們的罪悔改,信靠他作為他們的救主和主.... 他們相信的力量使福音傳開... 就好像大風刮起的草原上的火一樣 (C. John Miller)。

喬治巴馬告訴我們我們只是在取代死人,福音派的教會不在成長。教會是靠重新安排圣徒而增長。福音派基督徒其實在玩“搶凳子”的教會游戲,到處轉動,到更激動人心,更大的教會里去。超級教會的傳送裝置就是較小型的教會和那些脫離他們的教會的那些不滿的信徒。當傳送裝置枯竭,會發生什么樣的事情呢?我們所不去行的就是為了基督而滲透這個世界。那冷冰冰的事實所表露的,就是真正的傳福音,真正的門徒訓練,真正的外展,并沒有在任何認真的地步上發生進行。 (Bill Hull)。

我們真的永遠不會發問,“為何我的事奉不更成功? 為什么我的聚會不會更大,我的教會不更快速增長? 我所相信,我所傳講的那在耶穌里的真理,不是更有影響力,十字架的教訓,不像它理當要成為的那樣,成為神拯救人的大能,對此我該如何解釋? 為什么我沒有更常常聽到那些常在我的服事之下的人焦急地問我說,"我怎樣行才能得救?" 就我所知道的,我在慣常行使我日常的責任上并無缺失,然而我收集到的我勞動的果子確是如此地少,不得不不斷發出先知的怨言,"我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?"

我們真的是陷在這樣的埋怨中嗎! 我們真的是有足夠的熱心去發出如此的悲嘆嗎? 或者還是,無論事奉的目的是否達到,只要我們得到我們的薪奉,保持我們的聚會在平常的規模,在我們的教會里維持平靜,這就對我們沒有什么關系呢? 我們是否被神全能的眼睛注視,看到我們在在我們的書房里踱步,陷入深思,嚴肅的默想,努力的自我反省;在不偏不倚地審視我們所做的一切之后,哀傷地悲嘆,我們沒有做得更多,像這樣自問,“難道沒有新的方法可以嘗試,新的計劃可以設想出來,來增加我事奉和牧養勞動的果效嗎? 沒有什么我可以改進,更正,或加增的了嗎? 在我的傳道的主體,方式,或方法上,或在我牧養的專注力上,有沒有什么是特別缺乏的?”肯定這樣的查問應該常常進行,因為我們的事奉是如此地重要;為此目的,一段時間常常被分別出來,特別是每年結束或開始的時候,這樣做怎樣經常也不過分。其結果肯定不會不帶來好處 (John Angell James)。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.lnegs.com.cn/style/images/nopic.gif
我要收藏
個贊
被踩
分享到
相關推薦
精選文章
分享
評論
首頁
河南快赢481客户端下载