河南快赢481客户端下载

品略圖書館

《在家菩薩戒淺說》(二十)演蓮法師

第四 有乞者不與戒

「若優婆塞受持戒已,見有乞者,不能多少隨宜丐分與,空遣還者,是優婆塞得失意罪,不起墮落,不凈有作。」

上面一條戒說得是病苦,這條戒說得是貧苦。乞者,即靠向人乞討錢糧過日子的人。他們或因身體殘疾,或因災荒,或遭遇種種不幸,以致貧窮潦倒,為饑寒所逼,不得已只得含恥忍垢,沿街挨門向人行乞以度日。像這一類人,真的很可憐。我們知道,貧窮本來是很平常的,但貧窮到連日子都無法過,必須要靠向人乞討以茍延殘生,你想可憐不可憐?而且向人乞討,是一件十分難為情的事。若非不得已,誰愿意去干這種沒面子的營生。所以當我們遇到這一類人,應多多少少給予幫助一些,以表同情和憐憫。

佛制這條戒說:優婆塞受了此菩薩戒后,若是遇見貧窮乞者,如果不能隨分隨力,多少給予周濟,讓這位乞者空手而去,那么這位優婆塞或優婆夷,就是犯了失意罪了。不起墮落,不凈有作。

我們知道:優婆塞既發心受了菩薩戒,當然便是菩薩了。身為菩薩的人, 當如《華嚴經十行品》中初歡喜行所說的:“此菩薩為大施主,悉能舍離一切所有,等心惠施一切眾生。施已無悔,不望果報,不求名譽,不求生勝處,不求利養。”這也就是說:菩薩布施幫助人,其本意只是為了要救護一切眾生,攝取一切眾生,饒益一切眾生,普令眾生離苦得樂,所以沒有任何條件,只要是自己有的,都可以毫不吝惜地奉獻出來,用于幫助他人。

而這位受過菩薩戒的優婆塞,不要說讓他舍離一切所有,惠施一切眾生,就算是在自家門前或路旁,偶然遇見貧苦行乞的人,不但不肯隨分隨力多少給予周濟,而且還毫無禮貌地喝令乞者走開。讓這位行乞的人難堪,空手而還。我們想想,做人如果連這一點點同情心都沒有,就是做人都不夠格,哪還有什么資格當菩薩呢?何況菩薩本是救苦救難的,若是遇人苦難而不思救濟,世間又何必有你這一個菩薩。所以這位優婆塞得失意罪。如果不懺悔,不早些改變這種慳吝成性的心理,將來必定墮落,因為這種沒有慈悲情懷的表現,實在有違菩薩的清凈戒體。

不肯布施幫助他人,只是出于慳吝的心理;慳吝,卻是因為我執太重。總以為我把自己的錢財白白拿去送給別人了,以后輪到我自己貧窮了怎么辦?這真是太多慮了。要知道: 一個人之所以能夠擁有財富, 除了本身的努力奮斗刻苦經營之外,而其存心仁厚,能同情窮人,幫助窮人,才是日后致富主要的因素。能以財布施,就好比在水井里汲水一樣,天天不斷汲水,井水也天天隨著不斷地漲起來。你汲得越多,它也漲得越快。你如果擔心井水被汲干了,停止不汲了,井水也就不再漲了;久而久之,這口水井就會積成一井骯臟的死水;又過不了多久,就會變成不能再用的枯井了。

因此,要知道錢財用出去了,而且用得有意義,才真正是屬于自己的,錢財留著不用,只不過廢紙一堆,有什么值得慳惜?況且世間盡皆無常,我們自己的身體尚且留它不住,何況身外的財物,你能守得住嗎?就算你能費盡心思守住一輩子,也不過成了守財奴一個,有什么意思呢?這樣想起來,今天你能有幸遇到貧窮乞者,這正是給你種福的大好機會,你能慷慨施與,熱心幫助,不但現前隨施隨有,而且將來亦有無窮福澤;既幫助了別人,也成就了自己,有這等兩全其美的事,何樂而不為?若是慳吝不舍,不但現前財富轉眼成空,而且還種下世世貧窮之業,以隨自身,那又是何苦來呢?

《菩薩戒本疏》上說:“若菩薩全無一物可施與者,應以善言深心垂淚慰謝乞者。仍作是念:我今薄福,不能果遂眾生所愿,是我罪咎。我當精勤修行,令愿成滿”。后日果能精勤修行,則不犯。又若乞者所乞的是不合理的,不與令還,不犯。

(向下文長 付於來日)

自歸依佛 當願眾生 體解大道 發無上心!

自歸依法 當願眾生 深入經藏 智慧如海!

自歸依僧 當願眾生 統理大眾 一切無障 !

願以此功德,莊嚴佛凈土

上報四重恩,下濟三途苦

若有見聞者,悉發菩提心

盡此一報身,同生極樂國

南無阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛!

廣化寺  演蓮法師

圓拙老法師 座下 五比丘之一

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.lnegs.com.cn/style/images/nopic.gif
我要收藏
個贊
被踩
分享到
相關推薦
精選文章
分享
評論
首頁
河南快赢481客户端下载