河南快赢481客户端下载

品略圖書館

《促進教會增長的能力傳道》--第4章 使徒行傳6:4 和神話語的事工

第4章 使徒行傳6:4 和神話語的事工

你對神話語的事工的理解至關重要

你牧養的優先次序是神話語的事工,你對路加所說的話的理解至關重要。神話語的事工當然包括了公開的,正式的傳道。到目前為止這一直是我們認同的重點。牧者,傳講神的話語,全身投入你講壇上的事奉,這是你的乎召的根本所在。但路加所說的不僅僅局限于“正式的”傳道,從他使用的詞匯和他描述的“傳道”的背景可以清楚看出這一點。

路加使用了45個不同的動詞來描述傳道人向人們傳達神的話語。神話語的事工簡單來說就是“講”或“說”神的話語;向一群人或個人宣告好消息;教訓和指教信徒;公開宣告;討論;爭辯和理論;好像在法庭上一樣莊嚴地作見證;作為一個有權柄的,正式的使者公開宣告;自由,大膽和帶著信心去講;用神的話語去勸勉,鼓勵和安慰;努力去勸說和贏得對方。(注1)

請想想看在使徒行傳里進行神話語的事奉的一切地點:在圣殿里,在猶太公會的會堂里;在迦薩附近曠野的一條路上,在該撒利亞哥尼流的家里,在猶太人的會堂里,在集市上,在監獄,在法庭上,在船上,在大街的拐角處,在哲學家的學校和大堂里。使徒行傳8:4 表明了神的子民去到哪里,神話語的事工就到哪里:“那些分散的人,往各處去傳道”。保羅在徒20:20總結他的事工時說:“或在眾人面前,或在各人家里,我都教導你們。” 神話語的事工包括了兩個方面:公開的宣講和私下的“傳道”,兩者都是教導神的話語,在各人家里的“傳道”是針對個人和家庭的。公開的傳道是向更大的人群進行教導。

路加要說明的是神話語事工的定義是非常廣泛的。沒錯,它包括了你在星期天的布道和特別的傳福音的教會活動。但促進教會增長的傳道要比慣常的單一傳道工作包含的范圍更廣得多。神話語的事奉可以,也必須要在各樣的環境里進行,無論是正式的還是非正式的,是對個人,家庭和各種大小的團體的。路加強調無論是什么樣的環境或場景,都要宣揚和教導神的真理。圣靈對傳道的廣泛的定義使你不能在你進行傳道的時候和世界隔絕,孤立開來。路加是在對你說,“拋棄你那種狹隘的,受限制的傳道的定義。你要委身于神話語的事奉,這責任要使你超越正式的講壇上的布道。它要把你帶到任何有人生活往來的地方,去宣告和解釋福音。”(注2)

牧者,你對傳道的定義必須要是廣泛的。從使徒行傳里得出的看見,可以發現它包括五方面的要素:

神的真理,作為傳道人的你,一個機會,一位聽眾(或許多聽眾),還有圣靈。(注3)正式的傳道是福音性的傳道,更經常的是教牧的,造就性的傳道 (或教導)。輔導性的傳道可以是福音性的,也可以是造就性的。在所有的情形下傳道都是要你去教導,加上應用,目的是為了勸服人。(注4)

你必須全心向往正式的傳道,以及更多

路加希望你可以“把握”傳道的廣闊,放眼超越一種對神的話語的事工封閉性的,常規的看法,因此他花時間仔細向你表明傳道是何等廣闊。他不想讓你窒息于一種狹隘的看法,被鎖在教會建筑物里的一個孤立的籠子里,路加不想你因著有對你的呼召的有缺陷的看法,導致停滯不前,封閉的不良后果而受損。神所命令的是他的話語要傳出去,傳到集市上,在工作的地方,越過后院的圍欄,在停車場里,在餐館里,在家里的房間內,在電話之間。

當你明白在神為教會增長而寫的手冊中,圣靈對神的話語事工的定義的時候,你的心就會更盼望正式的傳道,并更多的東西。 你將會發現教會增長取決于能力傳道,但能力傳道所取決的遠超講壇上的傳道。完全接受認同神對神話語事工的定義,這將帶來至少五個方面的實際結果:

(1)你將會關心神話語事工的一切表現。你對神話語事工的集中關注,將擴展到廣闊的方面,包括向個人傳福音,輔導,探訪,查經,對個人進行門徒訓練,還有“裝備”小組;

(2)你將要親自投身到神話語事工的各個環節中。你不會滿足于被分割孤立的傳道,這樣的講道是每次你離開講壇,神話語事工就被擱置在一旁。相反你會渴慕有機會去參與,體驗在各樣的環境中的神話語事工的工作;

(3)你要渴慕去鼓勵其他人參與到神話語事工的各個方面。當你看到神的話語在其他人身上動工,籍著其他人動工的時候,你會更得鼓勵,在傳福音,輔導,探訪和門徒訓練中更努力去招募和訓練平信徒和平信徒同工;

(4)隨著你越來越體會到你正式的傳道是對在其他環境下你自己對神話語的事工的補充,以及其他在你牧養之下的人的對神話語的事工的催化劑,你對講壇事奉的熱心將會增強;

(5)你要禱告,求神興起能力傳道人,如果神預備,你要尋求去訓練人成為燃燒的,被神按立的神話語的傳道人。

因此牧者,請牢記能力傳道不僅僅是講臺上的傳道。無論何處,無論何時,只要你發現門開了,就要去進行神話語的事工。訓練,鼓勵其他人同樣行。愿你的講臺可以供應燃料,點燃你的會眾的心去做神話語的事工。求神在你的教導下興起新一代的能力傳道人。求神讓你得以看見,當神的子民拿起圣靈的寶劍去爭戰的時候,神話語的能力在許多的地方大大加增,當你看著教會增長的時候,愿你心里向神發出贊美。

鼓勵的話

傳道就是神學臨到一個被點燃的人身上。 (鐘馬田醫生)

我們必須擺脫用科技使教會增長,認識到福音不需要去做市場營銷;福音需要在講臺上被傳講,被帶給非基督徒,臨到他們個人自己的環境里。(Bill Hull)

只局限于講臺的傳道是沒有完全達到它的目的的。如果我們以為用幾個鐘頭在我們會眾面前正式傳道,我們這就可以盡了往普天下去傳福音的義務,我們就是在自己欺騙自己了。(Leon Blosser)

[傳道是] 認真講解圣經,用謙卑調和,大膽地帶出相關聯的,貼近的對圣經的實際應用.... (Brian Bernal)

傳道應該滿有一個傳道人力所能及表現出來的最佳的機智,智慧,清晰和邏輯次序。但這些素質本身并不能給用信心傳講基督加增任何東西。我們需要更多的東西。

這更多的東西就是把信息瞄準人,帶著把基督帶到他們面前,把他們帶到基督面前的目的,目標是用福音的大能改變他們。

...傳道人必須用真理對準他的聽眾,勸服,感動他們去接受基督。

傳道人應當把傳道看作 ... 一種宣戰,一場爭戰,在其中講得很好的話語大步上戰場,讓聽眾降服于耶穌基督。我們需要把講臺用作兵站....

我們作為牧者的使命就是用勇氣把信息對準人,命令他們相信,免得他們死在他們自己的罪中。 (C. John Miller)

因此最終看來,只有一種傳福音的方法:就是忠實地解釋和應用福音的信息。由此而來的就是 – 并且這是我們所追求的主要原則 – 試驗任何所提出來的策略,或技巧,或風格的傳福音的工作的標準必須要是: 它能真的服事神的話語嗎? 它的目的是成為一種真實地,完全地解釋福音,深入準確地應用福音的方法嗎? 如果它有這樣的目的,它就是合宜和正確的;如果它的目的掩蓋了信息的實質,使之含糊不清,削弱了應用的威力,它就是不義的和錯誤的。 (巴刻)

清教徒并不認為福音性布道是一門特殊的布道,有自己的特殊的風格和規矩;清教徒的立場反而是,既然一切圣經都是為基督作見證的,那么一切的布道就應當以解釋和應用圣經為目標,一切正確的布道都必須要宣揚基督,因此在某種程度上都是福音性的。 (巴刻)

神參與傳道,用他自己的口說話,我們從人的口聽到神所說的話。傳道就是投身到到神的話語當中,與神同工(林前 3:9)。因此傳道人必須要明白,神籍著他的口說話,他必須要用信心和能力傳達神的信息,他可以,也必須要這樣說:“我在這里奉神的名,按著神的旨意,為的是我們共同的得救。”

... 至于聽眾,他必須要確信這話不是人的話,而是神的話,這話臨到他,不是從地上來的,而是從天上來的。 (Pierre Marcel)

注1:在路加用來描述神話語的事工的45個動詞中,有十一種最常見的英文表達::  講 (使徒行傳里出現了24次);  說 (16 次);  宣告好消息(15 次);  教導 (15 次);  公開宣告(10次); 爭辯,理論 (8次); 莊嚴地作見證 (8次);  預告 (7次);  大膽地說 (7次); 勉勵,鼓勵,安慰 (6次); 勸說 (6次). 更全面的分析可以參照字詞研究和原文詞典。

注2:關于對傳道的全面的看法,有幫助的看見,可以參照 Leon Blosser所著, 《我們應當如何穿道?》 (記載于 Shepherding God"s Flock: Essays on Leadership in the Local Church, ed. Roger 0. Beardmore (Harrisonburg: Sprinkle Publications, 1988), pp. 175-176)Blosser 強調,“傳講福音不像行醫,只是在特定的開門時間才去行。傳道的實質是差傳的工作。也許這可以解釋為什么許多成功的”宣教士“并不是偉大的講臺上的講道人。反過來,許多做宣教工作的志愿者,在家里是成功的“傳道人”,卻懊惱不已,發現在國外宣講福音遠非預備“布道杰作”這么簡單。 (p. 176).

注3: Jay Adams, 《有目的的傳道 》(Phillipsburg: Presbyterian and Reformed Publishing Company, 1982), p. 7. 亞當斯的定義確立了歷史上福音派的立場,就是傳道只能由那些有充足的恩賜,得到正式的認可,蒙召承擔牧者職份的人來進行。雖然非按立的男女可以用很多的方法來進行神話語的事工,但只有得到按立的男性可以承擔傳道人的職份。見附件A.

注4:巴刻對傳道的定義可以運用到各樣的傳道情景當中,值得我們留意:“首先和最重要的是,傳道是教導。它甚于教導;它是教導加上應用... ... 但它絕不能沒有教導。它是一種說話,是瞄準頭腦和內心的,不以為恥尋求改變人思想和生活的方式。因此它總是一種試圖去勸服人的嘗試... ...”《為何要傳道》第21頁

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.lnegs.com.cn/style/images/nopic.gif
我要收藏
個贊
被踩
分享到
相關推薦
精選文章
分享
評論
首頁
河南快赢481客户端下载